5 способов как подготовить старшего ребенка к рождению младшего

        По образованию я социальный педагог с большой педагогический стажем преподавания психологии и педагогики. Казалось бы все изучено вдоль и поперек, должно не оставаться вопросов. Но когда появляются свои дети, возникает масса вопросов. И теория сильно расходится с практикой воспитания Своих детей! Как любая мама, я столкнулась не только с огромной радостью, но и трудностями. Поэтому хочется поделиться своим опытом о том, как подготовить старшего ребенка к рождению еще одного члена семье.

       Беременность  это всегда счастье и немного волнения! При рождении первого ребеночка будущие родители  психологически готовятся к этому событию. Кто-то посещает школу молодых родителей, кто-то читает книжки и посты в интернете, а кто-то берет советы опытных родственников и подруг. Ожидание рождения второго ребеночка особенно волнительно! Ведь теперь подготовиться нужно не только родителям, но и старшему ребенку. Со взрослым ребенком легко поговорить по душам и и он все поймет. А если это еще малыш 2-3 лет? Что делать? Как ему объяснить и как его подготовить?

Вот 5 способов как подготовить старшего ребенка к рождению малыша:

  1. Не отдаляться от старшего ребенка. Кажется так просто обнимать, целовать, хвалить ребенка. Но парой мы в повседневной суете забываем уделять внимание своим близким. А на последних месяцах еще начинается "эффект гнездования" - маме кажется, что везде грязно и неуютно. И она срочно начинает все мыть, стирать, передвигать. Отекают ноги, а надо варить, отваливается спина, а надо мыть посуду и гладить, хочется спать, но еще столько дел. А тут еще гормоны и перепады настроения!  Оставьте эти дела мужу или хотя бы сделайте их вместе на выходных. Главное сохранять спокойствие и придерживаться политики: все что не успела - сделаю позже! Думайте о себе и старшем ребенке. Посветите себя своему первенцу! Почитайте ему книжку, вместе с ним днем отдохните, погуляйте на свежем воздухе. Ему важно ощущать вашу любовь и внимание! Ваше хорошее настроение залог спокойствия ваших домочадцев!

  2. Формировать в представлении ребенка семью из 4 человек. Ваша семья это: мама, папа и ОН. Ребенок к этому привык. Он был в центре внимания, только с ним проводили время папа и мама, только его носили на руках и обнимали. А здесь вдруг появится какая-то Ляля! Поэтому необходимо рассказывать о семье, которая состоит из папы, мамы и двоих детей. Делать это нужно не только на словах, но и рисовать семью из 4 человек. В играх проигрывать, например, мама утка и у нее два утенка. Она сначала одного покормила, потом другого. Сначала одного помыла, потом другого. У мамы есть любимый старший ребеночек и любимый младший ребеночек. Мама любит их обоих одинаково сильно.
  3. Положительный эмоциональный настрой на рождение второго ребенка. Старшему ребенку не стоит знать, что у мамы болит спина или мама не берет на ручки из-за беременности. Это негативный настрой против второго малыша. Ребенок в силу возраста не может понять всей целостности картины. Он еще толком не понимает что это за Ляля, а она уже вредит всем: и маме, и ему. Поэтому лучше давать достаточно простые объяснения своему состояния. Например, мама не берет на ручке потому, что не сильная, а вот папа сильный и он может носить на руках. Нас это спасало! Если что-то болит, мама просто устала и хочет отдохнуть (но болит не из-за Ляли!). Нам взрослым все это может показаться мелочами, но с точки зрения детской психики, формирования отношения ребенка строится на эмоциях. Если из-за малыша в животике у мамы что-то болит, он ее обижает, то надо его тоже обидеть, например, толкнуть в животик. А если Ляля хорошая, то надо ее погладить. Поэтому важно формировать положительное отношение ребеночка к малышу в животике. Если пинает животик, Ляля не дерется, а бегает 😃 

  4. Рассказывать о реальном поведении новорожденного. Необходимо дать понять старшему ребенку, что малыш родится беспомощный. Он не может ходить, сидеть, есть, говорить. Он может только лежать и сосать грудное молочко. Поскольку малыш не умеет говорить - он плачет, когда хочет кушать или спать. Его надо жалеть. Поскольку он не умеет ходить - мама и папа будут носить его на ручках. Ребенок должен быть к этому готовым. Покажите его детские фотографии и расскажите какой он тоже был маленьким, а теперь он вырос и стал большим. И братик/сестренка вырастит и научится все делать. 
  5. Знакомить с новой будущей социальной ролью старшего брата/сестры. Расскажите ребенку кто такие брат и сестра. Покажите ему наглядные положительные примеры  на площадке, в мультфильмах и фильмах.  Как старший брат/сестра он может помогать родителям (подать пеленку, выбросить подгузник, принести игрушку, то что в силах ребенка) и малышу. Что младших нельзя обижать, их нужно защищать и жалеть (погладить по животику, дать соску). Почитайте книжки на тему "Что такое хорошо и что такое плохо". Расскажите как он сам может научить братика или сестричку многому интересному: говорить, петь, играть, хлопать в ладоши и другому. Как здорово когда есть братик или сестричка: вместе веселее играть и гулять. Конечно, с вашей стороны понадобятся не просто слова, а действительно положительные эмоции, улыбка и восторг.
           Самое главное разговаривать со старшим ребенком и не отдалятся от него! Тогда старший ребеночек с нетерпением будет ждать появление в доме нового члена семье.   
 

     

    А какие вы или ваши знакомые использовали способы подготовки старшего ребенка к рождению малыша? Как у вас это получилось? И сложно ли проходил этот процесс? Очень интересно узнать ваш опыт!  

    Как вести себя дальше со старшим ребенком и какое поведение у него может проявится при рождении малыша поговорим об этом в следующей статье.