6 причин детской раздражительности

        Очень часто нам родителям кажется, что мы понимаем своего ребенка. А ребенок считает, что родители его абсолютно не понимают. Он становится раздражительным, упрямым, вредным. Как отличить капризы от раздражительности, у которой есть причины? Почему ребенок становится раздражительным? Как понять и помочь своему ребенку?


        Многие родители сталкиваются с проблемой раздражительности у детей, особенно раннего дошкольного возраста. Существует разные способы реагирования на "капризы" ребенка. И каждый родитель сам выбирает способ взаимодействия со своим ребенком. Кто-то подавляет в поведении ребенка проявления раздражительности, считая это капризами. Родители начинают повышать голос,  угрожать не дать чего-либо, обещать дать то, что ребенок хочет. Кто-то не обращает внимание на раздражительность ребенка. Ребенка оставляют одного, уходят в другую комнату, занимаются своим делом. Важно не подавлять или игнорировать ребенка, а выявить истинную причину раздражительности. Как отличить капризы ребенка от раздражительности? Если раздражительность это верхушка айсберга, то в чем ее истинная причина?

         Профессор Токийского университета Тошио Ямашито, специалист по детской психологии, выделил следующие причины детской раздражительности:

         1. Физическое состояние, вызванное болезнью

Маленький ребенок не всегда может сказать или объяснить о том, что у него болит. Часто разные болезнь вызывают недомогание, слабость и ребенку трудно сказать что именно у него болит. Важно помочь ребенку и выявить болезнь на ранней стадии.

       2. Голод или усталость


Многие дети не любят слова "спать" и "есть". Хотя биологически им это необходимо. Любая мама может понять, исходя из режима дня ребенка, что слезы и крик ребенка означают - пара спать или кушать.

       3. Сильное возбуждение после неприятного инцидента или испуга


Восприятие детей и взрослых значительно отличается. То что взрослому кажется смешным или нормальным ребенка может пугать: клоун, Дед Мороз, гром, салют и многое другое. У ребенка еще не сформирована нервная система. После  увиденного мультфильма, игрушки, явления природы или поведения человека, ребенок может плакать или кричать. Постарайтесь выявить причину. Пожалейте и обнимите малыша покрепче. 

  4. Недостаток физических упражнений, и, как результат, накопившаяся неизрасходованная энергия

Не надо бояться перегрузить ребенка. Детская психика утсроена таким образом: когда он устает, ребенок просто перестает воспринимать информацию или он может просто уснуть. Надо бояться недодать ребенку возможность побегать, попрыгать - выплеснуть свою энергию.


 

     5. Желание настоять на своем 


В возрасте двух-трех лет в ребенке начинает формироваться собственное "я". Он начинает воспринимать себя как личность и отделять себя от других. Он начинает отстаивать свои желания, свое мнение. Это сложный, но важный период. Многие родители пресекают эту инициативу словами:" я сказал..", "так надо и все!". Хотя каждый родитель мечтает, чтоб его ребенок вырос инициативным, активным и уверенным в себе человеком. Но если с детства подавлять в ребенке его мнение, его желания, то ребенок вырастит неуверенным в себе человеком, не имеющий своей точки зрения.

       6. Подражание раздражительным родителям


Дети повторяют не только слова, но и копируют поведение. Нам родителям следует следить прежде всего за своим поведением, своими словами, действиями и поступками. Ребенок все видит и подражает. Взрослым кажется, что ребенок маленький и не понимает. На самом деле у него с детства закладывается модель поведения, общения и взаимодействия с другими людьми.

       Если не обращать внимание на раздражительность ребенка, и не пытаться выяснить причину, а только лишь подавалять, то ребенок станет еще более упрямым или замкнется в себе. Причину детской раздражительности, прежде всего, стоит искать в его ближайшем окружении, в воспитании ребенка. 

        

         Ребенок - это чистый лист, на котором можно нарисовать все что угодно!