Быстрая замена водительского удостоверения

Как быстро заменить водительское удостоверение и не переплачивать? Оказывается это можно сделать за один день! Даже не думала что в процессе замены прав меня накроет муза и захочется об этом написать! Делюсь своим опытом из Санкт-Петербурга

Взглянув недавно в свое водительское удостоверение (права) я с ужасом обнаружила, что 10 лет пролетели незаметно и пришла пора их заменить. Обзвонив ряд частных клиник в Москве выяснилось, что летом 2016 года вышла новая форма справки. Теперь она без фотографии и с подписью всего одного врача!  А также, оказывается, появились новые правила прохождения мед.комиссии: проходить нарколого и психиатра можно только по месту постоянной регистрации. Я очень была удивлена этой новости. То есть, проживая в Москве, мне надо ехать менять водительское удостоверение в Питер?! Что делать? Пришлось ехать. Хорошо что регистрация у меня не в Амурской области 🙈

Теперь о самой процедуре замены прав. Как это сделать за один день? 

Из документов нам понадобятся: паспорт, водительское удостоверение, квитанция об уплате гос.рошлины, мед.справка и заявление. Это весь перечень. Итак обо всем по порядку. 

1. Пройти нарколога и психиатра. Это можно сделать только в государственных диспансерах! Хорошо, что в Невском районе СПб они расположены через дорогу друг от друга. Там все прилично, быстро и не дорого (550 р. я заплатила в психодиспансер и 600 р в наркодиспансере, цена зависит от категории управления автотранспортом). Категорию управления надо знать за ранее, она указана в правах.

2. Ищем частную клинику, где делают справки нового образца от 2016 года! Напоминаю, оно без фото и с подписью только одного врача! Мне такая справка обошлась 1000 р. Зашла в три кабинета, сделали ЭКГ - 15 минут и все готово. Справки с наркодиспансера и психодиспансера остаются в частной клинике. На руках у меня остаётся одна справка нового образца.

3. Идём в Сбербанк и оплачиваем госпошлину 2000 р. Для начала в инете ищем мрэо вашего района (по месту регистрации). Сохраняем себе реквизиты отделения. В Сбербанке я потратили больше времени, чем сделала все справки. Почему? Взяла талон, прождала очередь, оказалось оплата пошлины оформляется только через терминал. Зачем об этом заранее говорить?! Пока в терминале вводила данные, в одном из пунктов указала водительское удостоверение, а надо было указывать паспорт. Назад вернуться нельзя - набирай заново все реквизиты 😬😬😬обожаю Сбербанк!!!! 

4. Едим в мрэо. Здесь есть нюанс. Сейчас очень много частных центров предоставления платных услуг при мрэо.  Они берут примерно 2000 за свои услуги. Спросите за что? За вас заполнят заявление :) Чтоб не наткнуться на такие центры, заявление можно подать через портал гос. услуг. При этом правда придется ждать один день минимум. Мне пришлось потратить почти час поиска в интернете мрэо, но каждый раз звонив по указанному телефону, при чем на официальном сайте ГИБДД, мне отвечали что это частный центр и все услуги платные. Пришлось немного напомнить что гос.услуги должны предоставляться бесплатно. Но что мне ответили: кончено и бесплатно тоже предоставляем :) приехав в мрэо, наткнулась на такой центр. Зоходишь - красота, девушка на ресепшине.

Спрашиваешь, а она "не знает" никакого мрэо. Проходишь 10 метро и вот окно с надписью мрэо. 

И вдруг видишь девушка с ресепшина в окно мрэо подает документы. Ух!!! Посчитала я про себя до 10 и вперед. Немного побегав по залу нашлось заявление, спрятанное в многочисленных папках, и образец заявления нашлось обыскав несколько стендов. Оно кончено для удобства граждан на самом верху😬

Но ничего, взяла, заполнила, подала документы. На все ушло минут 15. Очереди нет. Затем часовое изнурительное ожидание очереди для фото (платно там же в очереди ждут, кабинет для фото один). Моё терпение лопается, иду напоминать работникам, что время замены прав не должно превышать 1 часа! Меня сразу вызывают для фото 😀 Сделали фото, распечатали, заламинировали и па-БАМ права мне в руки!!!! 👏

До этого ни раз меняла и делала разные документы все через сайт гос.услуг подавала. Очень быстро и никаких платных услуг никто не навязывает. 

Не смотря на то что в мрэо потрепали мне нервы, я очень рада, что заменила свое водительское удостоверение за один день и всего за 4150 р. (не считая денег на такси и метро).

Вот скажите мне, неужели в других городах такая же процедура замены прав?